三軍總醫院(Tri-Service General Hospital)全球資訊網
網路掛號 醫師看診進度 總院簡介 單位介紹 分院介紹 醫療服務 醫療保健 為民服務
*
汀州院區 澎湖院區 基隆院區
*
門診時刻表
無菸醫院
交通導引
E世代電子報
政府資訊公開
資訊分類檢索
線上申辦
人才招募
意見反應信箱
藥品資訊
杏網相連
電子化政府入口
e-Learning系統
三總便民幫手掛號APP
QR code三總便民幫手   三總便民幫手操作手冊
QR code Android  
QR code網路掛號   QR code看診進度
QR CODE使用說明
三軍總醫院facebook
國防醫學院圖書館
現在位置»首頁 »為民服務手冊

簡介

服務特色

服務項目

就診掛號

門診診療服務時間

住院資訊

服務地點

交通資訊導引

內湖院區病房門禁時間

盲人點字服務

申辦案件

便民服務電話

特殊服務介紹

三軍總醫院健保不給付醫療品項收費標準

衛生局核定自費醫療項目收費及文號

台北市衛生局核定健保不給付品項

 

 

簡介

隨著社會環境的快速變遷,並且在追求健康的前提下,對於各項與健康相關的服務品質需求更為殷切。為貫徹政府之組織、服務等再造方案,本院向來即積極推動各項便民服務、提升便民服務品質。

自本院遷至內湖院區以來即以「全新三總,全心三總」的服務態度自許,期能配合內外環境的提升,朝向本院「品質的三總」邁進,提供各類醫療服務,並持續教學研究的任務,其建立完善的醫療服務體系,以增進民眾及國軍弟兄的身心健康,並獲得社會的認同與支持。

本院為加強對民眾之服務,使民眾界能瞭解本院各種便民措施與為民服務工作之全貌,特將近來推動行政革新之各項主要措施及內容,分門別類加以整理,編印本服務手冊,供民眾及各界參考利用。

三軍總醫院成立於 民國五十六年七月一日 ,內湖醫學中心自八十九年十月一日起開始門診,全院面積約 四十一公頃 ,組織人員分科完整、醫師陣容堅強,擁有最現代化軟硬體設施,為全國設施最完善之醫學中心。同時本院亦為公立教學醫院,肩負「醫療服務」、「教學訓練」、「研究發展」三大任務,並為各級國軍醫院之後送醫院,提供其所缺乏之醫療技術支援及指導。

診療科別計有內、外、婦、兒等五十六科,院內名醫匯集、人才濟濟,其中外科類有:一般外科、大腸直腸外科、心臟血管外科、泌尿外科、胸腔外科、整型外科、神經外科、小兒外科、乳房外科、乳房重建諮詢、乳癌篩檢。

內科類有:一般內科、胸腔內科、心臟血管科、肝膽胃腸科、血液腫瘤科、感染科、腎臟科、內分泌及新陳代謝科、神經內科、家庭醫學科、職業病科、老年醫學科、風濕過敏關節炎科、肥胖特別門診科、安寧緩和門診、血友病出血及血栓疾病特別門診、戒菸門診。

婦產科有:產科、異常抹片及婦科感染科、婦癌科、染色體檢驗科、婦科泌尿、更年期及不孕症、一般婦科。

牙科有:口腔顎顏面外科、牙周病科、口腔贗復科、牙體復形及根管治療科、家庭牙醫科及口腔診斷科、兒童牙科、齒顎矯正科、身心障礙牙科、植牙中心自費門診。

其它類:骨科、眼科、耳鼻喉科、皮膚科、精神科、疼痛科、復建醫學科、核子醫學科、放射腫瘤科、放射診斷科、DNA親子鑑定科、海底醫學及高壓氧科、航太醫學科、社區醫學部、中醫部、醫學美容特約門診、小兒科、健兒門診、整合疼痛治療中心門診、早期療育門診、營養諮詢科、睡眠呼吸中止症及打鼾特別門診、旅遊醫學門診等提供民眾全方位的服務。

隨著人民生活水準提高,醫療技術不斷提升,民眾愈來愈重視自身的健康,為提供民眾更全面完善、更高品質的服務,本院除提供專業的診療服務外,先後成立婦女保健中心、思源護理之家、正子斷層造影中心、血友病防治及研究中心、中暑防治中心、植牙中心、健康管理中心、藥酒菸癮防治中心、癌症中心、醫學美容中心、自殺防治中心、醫學影像中心立體定位放射手術治療中心,全力提升醫療服務品質,維護全體軍民「身、心」的健康。

 

 

 

 

服務特色

(一)創造以病人為中心的就醫環境

1. 提供無障礙之就醫環境。

2. 設置單一多功能窗口。

3. 志工提供民眾就就診諮詢服務。

4.以顏色劃分本院就診區域,明確指引就診動線。

5.為民服務資訊化:包括網路掛號、醫師看診進度線上查詢、線上申辦病歷資料、網路藥典、衛教網頁及病人反映意見電子信箱。

6.各項指標、就醫資訊、導覽服務、醫療諮詢之雙語化。

7.院內設置農民銀行分行及內湖郵政支局。

8.多線公車及交通車進入院區行駛,提高病人就醫便利性。

9.設置商店街便利病人及訪客。

10.門急診區設置親子廁所。

11.國內最大「輻射防治中心」、「燒傷中心」。

12.成立安寧病房,實行安寧四全照顧。

(二)高品質檢查治療服務

固定基座式手術床系統

2.手術儲血設施

3.手術教學攝影系統

4.電腦斷層掃描儀

5.磁振造影檢查儀

6.三度空間顱內手術定位導航儀

7.正子掃描儀

8.全身型立體定位治療系統

9.高壓氧治療艙

10.加碼閃爍照影儀

11.達文西機器手臂

12.改良式電子眼

13.經皮性腰椎內視鏡鐳射椎間盤切除手術

14.3 T超高磁場磁振造影儀

15.臨床資訊系統

 

 

 

服務項目

就診掛號

一、現場掛號:提供全功能服務(任一櫃檯均可掛號、批價;服務台提供非當日之預約掛號)。

二、 電話語音掛號:代表號(02)8792-7111,共有十二線自動跳號,開放服務時間為0500-2400

三、人工電話預約掛號:代表號(02)8792-7222開放服務時間為0800-1700

四、傳真預約掛號:代表號(02)8792-7292,開放服務時間為0000-2400

五、網路預約掛號:www.tsgh.ndmctsgh.edu.tw

六、預約掛號櫃員機:於門診大廳設有兩座受理現場掛號及一週內預約掛號。

 

門診診療服務時間

上午門診:0830 – 1200(週一至週六)

下午門診:1400 – 1700(週一至週五)

夜間門診:1800 – 2100(週一至週五)

 

住院資訊

一、 病人候床入院暨出院須知

二、 急性病房一般病床收費標準

三、 住院費用優免一覽表

四、 住院病人伙食費計價標準

 

服務地點

一、內湖院區:台北市內湖區成功路二段325

 

三軍總醫院內湖院區交通地圖

 

1. 入內湖院區公車:聯營28214240278284521617645646903、棕1、藍20、藍27,繞駛時間為AM800-PM930(因本院地幅遼闊,敬請多利用直達院區之公車)

2. 內湖院區周邊公車:指南60東、256286613630652、棕9、小3、台汽客運基隆-石牌線(請於「國防醫學中心」下車,步行約十分鐘)

3. 捷運:捷運板南線「昆陽站」下車,可於4號出口搭乘本院免費之社區接駁車。

4.松山火車站:於松山後火車站松山慈祐宮前可搭乘本院免費之社區接駁車。

 

二、汀州院區:台北市中正區汀州路三段 40

 

三軍總醫院汀州院區交通地圖

 

1. 0南左、1、10、30、74、208、236、251、252、253左、254左、278、291、311藍、510、606、623、626、643、644、新店客運(於台電大樓下車步行約五分鐘)。

2.  捷運:捷運新店線「台電大樓站」或「公館站」下車,步行約五至十分鐘。

 

盲人點字服務

一、 門診時刻表點字服務。

二、 門診藥袋點字服務。

門診時刻表點字服務   門診藥袋點字服務

如有對盲人點字服務有需諮詢服務請洽以下電話

門診時刻表點字服務 :(02)8792-3311轉88125

門診藥袋點字服務:(02)8792-3311轉88107

 

申辦案件

一、 本院服務窗口可受理各項申辦案件,並隨到隨辦。

二、 本院開放線上網路申請病歷資料及證明書,請多加利用。網址: http://www.tsgh.ndmctsgh.edu.tw/ap/his/input.asp

三、 住院相關證明之服務專線:87923311轉88046。

四、 門診相關證明之服務專線:87923311轉88186。

 

 

便民服務電話

醫院總機:02-87923311

服務窗口名稱

分機

服務內容

服務台

88125

各類綜合諮詢服務、更換健保卡諮詢

門診護理站

17296

各類醫療諮詢

公共事務室

17101

意見反應承辦及處理

社會服務室

88024

殘障鑑定辦理

住出院櫃檯

88046

住出院流程及手續辦裡

急診批價掛號櫃檯

88124

急診掛號及批價

預約掛號櫃檯

專線87927222

電話預約掛號

門診藥局

88107

門診領藥諮詢

急診藥局

88108

急診領藥諮詢

住院藥局

88106

住院帶藥諮詢

放射診斷部一樓登記室

88130

各項檢查(超音波、X光、電腦斷層﹍等服務)

放射診斷部二樓登記室

88131

門急診檢驗室

88094

各項檢驗(抽血﹍等服務)

門診檢驗站

88119

復健部登記室

88098

復健治療排程登記

合作金庫銀行國醫中心分行

10240

存匯款等金融服務

郵局(三總支局)

10087

儲匯、郵政服務

本院停車管理中心

10437

本院各項停車服務

血友病防治及研究中心

10198

血友病中心服務電話

婦女保健中心

專線87927457

婦女保健門診預約電話

思源護理之家

113401134211346

護理之家諮詢服務

正子斷層造影中心

專線87921580

正子造影諮詢服務

 

 

特殊服務介紹

(一)婦女保健中心

        三軍總醫院從關懷及尊重女性的理念出發,成立了婦女保健中心,並於民國913月分正式開幕為您服務,本中心的宗旨是『一次門診多項篩檢』,服務項目包含有:乳房檢查、子宮頸抹片檢查、骨質密度檢查,本中心集結了專業的人員、精確的儀器、優良的技術及完善的規劃來提供女性同胞們一個專業性、整合性、隱密舒適、便利的檢查與優質的就醫環境

u   婦女保健門診檢查

地址:台北市內湖區成功路二段325號(2樓婦女保健中心)

電話預約掛號:(02)87927457

網址:http://wwwu.tsgh.ndmctsgh.edu.tw/radm/html/indexTC.htm

1.     放射科(乳房影像檢查):乳房X光攝影、乳房超音波掃描、乳房磁振造影。

2.     乳房外科/婦科:影像檢查、骨質密度、抺片檢查。

 

(二)護理之家

        本院秉持創造高品質的老人照護環境,提供各種層次的支持性照護服務,涵蓋身、心、靈的照護需求,並滿足持續性照護服務的終身需求的服務理念,在本院汀州院區,成立思源護理之家,以高品質的硬體環境與貼心設備,提供失能、失智老人最完善的照護。

u   思源護理之家

地址:台北市中正區汀州路三段40

諮詢電話:(02)23659055-113401134211346

傳真:(02)23696545

電子信箱:dow@mail.ndmctsgh.edu.tw

 

(三)正子斷層照影中心

        正子斷層掃描(positron emission tomography 簡稱 PET)自問世至今將近30年,經臨床證實在多種癌症,包括腦瘤、頭頸癌、淋巴癌、肺癌、大腸直腸癌、乳癌、食道癌、胰臟癌、卵巢癌等癌症之診斷、分期、療效評估、療後追蹤及預後評估方面,均非常有用。此外,在神經學及心臟心肌活性之評估上,亦可提供若干寶貴的訊息。因此,PET已經成了本世紀醫療診斷上最重要的工具之一。

        基此,本院特於民國九十年開始進行規劃籌建「正子斷層造影中心」;陸續派員至美國梅約(Mayo)醫學中心、賓州大學(U. Penn.)醫學中心和韓國蔚山(ASAN)醫學中心實地參訪、觀摩,終於民國九十二年七月正式開幕全國面積最大,設備最新可產製各類正子製藥的全方位正子影像中心。

         本院「正子斷層造影中心」除了具備最齊全之正子藥劑生產設施外,為了提昇更高的診斷率,本院正子中心特別率先引進德國西門子儀器公司最新研發的Biograph PET/CT 掃描儀,這種新型儀器可將放射科的電腦斷層檢查(CT)PET掃描儀結合在一起,成為PET掃描儀與CT電腦斷層複合式檢查儀(PET/CT),此一發明曾被『美國新聞與世界報導』雜誌譽為是公元2000年最重要的醫學發明。此外,本中心結合臨床各科、部人員,組成堅強的PET醫療團隊,有信心並且承諾為受檢者提供最精確的診斷結果與最佳的服務品質。

u       正子斷層造影中心

地址:台北市內湖區成功路二段325

諮詢電話:(02)87921580

傳真:(02)87922681

網址:http://wwwu.tsgh.ndmctsgh.edu.tw/petc/index.htm

 

(四)血友病防治及研究中心

        血友病防治及研究中心(Hemophilia Care & Research Center, HCRC)於民國九十二年九月正式成立,為三軍總醫院與百特醫療產品股份有限公司共同合作之血友病專屬醫療中心,旨在提供血友病等凝血異常疾病人者之專業化醫療服務暨奠定學術研究之基礎。

1.醫療服務

專業的血友病治療,包括需求性治療、預防性治療及整體性醫療。

居家注射的訓練及教育課程。

醫療諮詢,包括疾病諮詢、遺傳諮詢、心理諮商等。

舉辦衛教活動,並提供相關衛教資料。

2.中心特色

提供專業及最高品質的血友病醫療服務。

提供溫馨舒適的就診環境。

單一櫃檯完成掛號、批價及領藥,提高就診便利性。

採用電腦化專業監測系統(Advoy),促進醫病溝通管道。

定期安排教育課程,輔助病人及家屬做好自我居家護理。

u       血友病防治及研究中心

地址:台北市內湖區成功路二段3251

諮詢電話:(02)87923311-10198

傳真:(02)87927209

網址:http://wwwu.tsgh.ndmctsgh.edu.tw/hem/hema_oncology/hemophilia_center/hemo_index.htm

 

   歡迎各界提供建議,以利本院改進!

本院設有民眾意見反映管道共五種:

(一)電話反映:02-87923311-17101

(二)信箱反映:dmq@mail.ndmctsgh.edu.tw

(三)傳真反映:02-66026601

(四)意見箱設置:設於院區大廳、門診等候區、病房會客室等處,內湖區院區六十七個,汀州院區十個,共七十七個意見箱。

(五)當面意見反映:本院公共事務室。

健保有給付項目依『全民健康保險醫療費用支付標準』規定收費,未給付項目依本院自費醫療收費標準規定收費,相關資訊請參考『三軍總醫院醫療收費標準』說明。

 

   
三軍總醫院全球資訊網
三軍總醫院全球資訊網
隱私權保護政策 網站安全政策 電子信箱交通資訊導引
內湖院區: (114)台北市內湖區成功路二段325號三總google地圖 總機: (02)8792-3311(代表號)
汀州院區: (100)台北市汀州路三段40號三總google地圖 總機: (02)2365-9055
語音預約掛號專線:(02)8792-7111(共12線自動跳線)│軍用610385│人工預約專線 :(02)87927222
三軍總醫院 Copyright (C)2012 Best viewed with IE 7.0 or higher with 1024*768 resolution
禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱